Sportolympiade 2018: Leichtathletik mit großem Teamgeist und toller Stimmung

Nachdem am ersten Tag der Wettkämpfe der 17. Sportolympiade der Deutschen Schulen im südlichen Afrika bereits einige Rekorde im Schwimmen gebrochen wurden, stand am Abend des 17. September 2018 der Teamgeist im Vordergrund. Gemeinsam mit „Teambuild Namibia“ wurde spätestens bei diesen Spielen und Teamaufgaben das Eis unter den Sportlern, Schülern und Lehrern gebrochen.

Dieses Gemeinschaftsgefühl war auch am zweiten Wettkampftag deutlich spürbar und die mannschaftsübergreifende, gegenseitige Motivation, eigene Bestzeiten und –höhen zu überwinden, war wirklich beeindruckend.

(Vielen Dank an Anthony Rivett (Deutsche Schule Kapstadt) für die tolle Unterstützung!)

Natürlich ging es aber auch um den sportlichen Ehrgeiz. Folgende Höhepunkte, Zeiten und Ergebnisse wurden in den einzelnen Disziplinen der Leichtathletikwettkämpfe erreicht:

Leichtathletik – Mädchen:
Wettkampfgruppe I (WK I) Mädchen: 100m-Lauf:
Masilela Masindi (Deutsche Schule Pretoria, DSP) landete mit 13,59 Sekunden auf Platz 1.
Mette Daun (DHPS Windhoek) erreicht Platz 4 mit 14,63 Sekunden.

Wettkampfgruppe II (WK II) Mädchen: 100m-Lauf
Jennifer Uchezuba (DHPS Windhoek) rannte die 100m in 13,60 Sekunden und ergatterte Platz 1.
Michelle Starke (DHPS) konnte sich mit 14,50 Sekunden leider nur Platz 4 sichern.

Wettkampfgruppe III (WK III) Mädchen: 100m-Lauf
Micca Neusinger (Deutsche Schule Johannesburg, DSJ) landete mit 13,84 Sekunden auf Platz 1.
Sarah Shivute (DHPS) erreichte Platz 3 mit 14,33 Sekunden.

WK I Mädchen: 800m-Lauf:
Isabella Steinmüller (DSJ) erreichte mit 2:38,29 Platz 1.
Nicole Redecker (DHPS) landete mit 2:48,82 leider auf dem vierten Platz.

WK II Mädchen: 800m-Lauf
Anna Backeberg (Deutsche Schule Kapstadt, DSK) lief die 800 m in 2:35,15 und erreichte Platz 1.
Tiana Esslinger (2:43,55) und Carissa Esslinger (2:48,52) (DHPS) konnten Platz 3 und 4 ergattern.

WK III Mädchen: 800m-Lauf
Sara Stapar (DSK) sicherte sich den ersten Platz mit 2:51,30.
Illka José (DHPS) landete leider mit 3:06,10 auf Platz 7.

WK I Mädchen: Hochsprung
Lavinia Küpper (DSK) erreichte mit 1,44m Platz 1.
Nicole Redecker (DHPS) landete mit 1,38m leider auf dem zweiten Platz.

WK II Mädchen: Hochsprung
Lesego Lebelo (DSP) sprang 1,52m und erreichte Platz 1.
Nicole Stubenrauch (DHPS) landete mit 1,52m auf dem 2. Platz.

WK III Mädchen: Hochsprung
Inaambepera Mutirua (DHPS) sprang mit 1,41m auf den 1. Platz.
Tjinouhona Muukua (DHPS) landete mit 1.35m auf dem 3. Platz.

WK I Mädchen: Weitsprung
Nicole Scherner (DSK) sprang 4,44m und erreichte den 1. Platz.
Kira Schütte (DHPS) sprang mit 4,25m auf Platz 3.

WK II Mädchen: Weitsprung
Jennifer Uchezuba (DHPS Windhoek) ergatterte Platz 1 mit 4,94m.
Nicole Stubenrauch landete auf Platz 4 mit 4,48m.

WK III Mädchen: Weitsprung
Sarah Shivute (DHPS) landete mit 4,40m auf dem ersten Platz.

WK II Mädchen: Kugelstoßen
Jennifer Uchezuba (DHPS Windhoek) ergatterte Platz 1 mit einem neuen Rekord von 10,65m.
Nicole Stubenrauch landete auf Platz 2 mit 10,06m.

WK I Mädchen: Ballwurf
Minnie Amelia (DSP) warf 42m und erreichte Platz 1.
Beatrice Maasdorp (DHPS) landete mit 35m leider nur auf dem 5. Platz.

WK III Mädchen: Speerwurf
Sarah Shivute (DHPS) warf 25,78m und erreichte Platz 1.

WK I Mädchen: 4 x 100m Staffel
Mit 52,56 landete die DSP mit auf dem 1. Platz.
Mit 52,77 erreichte die DHPS mit Platz 2.

WK II Mädchen: 4 x 100m Staffel
Mit 46,58 landete die DSK mit auf dem 1. Platz.
Mit 48,04 erreichte die DHPS mit Platz 2.

WK III Mädchen: 4 x 100m Staffel
Mit 57,54 konnte sich die DSK mit Julia Heckscher, Tamandani Lembani, Tatjana Schwalm und Emma Kubach Platz 1 sichern.
Die DHPS erreichte mit 58,27 mit Sarah Shivute, Illka José, Sonja Sieburg und Inaambepera Mutirua den 2. Platz.

WK I,II,III Mädchen: Schwellstaffel
Mit 3:44,60 landete die DSK mit Heike Brand, Inge Brand, Anna Backeberg und Johanna Freers auf dem 1. Platz.
Platz 4 ging mit 4:01,73 mit Zunaid Benjamin, Mette Daun, Tiana Esslinger und Jennifer Uchezuba an die DHPS.

Leichtathletik – Jungen:

WK I Jungen: 100m-Lauf
Ridley van Wyk (DHPS) erreicht in 12,39 Sekunden Platz 1.

WK II Jungen: 100m-Lauf
Fabio Pugin (DSK) lief die 100m in 11,75 Sekunden und erreichte den 1. Platz.
Konstantin Schindler (DHPS) erreicht mit 11,88 Sekunden Platz 3.

WK III Jungen: 100m-Lauf
Dustin Heinermann (DSJ) lief die 100m in 11,68 Sekunden und erreichte Platz 1.
Patrick Hess landete in 12,04 Sekunden auf dem 2. Platz.

WK I Jungen: 800m-Lauf
Oliver Günther (DSP) erreichte mit 2:22,17 Platz 1.
Mickah Januarie (DHPS) lief die 800m in 2:25,77 und landete auf dem 3. Platz.

WK II Jungen: 800m-Lauf
Ciaran Winstain (DSK) erreichte mit einem neuen Rekord von 2:07,44 Platz 1.
Dennis Horstmann (DHPS) lief 2:17,63 und erreichte den 3. Platz.

WK III Jungen: 800m-Lauf
Jordan Reid (DSJ) lief die 800m in 2:12,88 und sicherte sich Platz 1.
Florian Hecht (2:13,72) und Fabian Hess (2:14,25) (DHPS) erreichten die Plätze 2 und 3.

WK I Jungen: Hochsprung
Maximilian Preusse (DSP) sprang mit 1,56m auf Platz 1.
Die DHPS-Schüler Sebastian Schubert (1,50m) und Mark van Doorn (1,45m) erreichten Platz 3 und 4.

WK II Jungen: Hochsprung
Fabio Pugin (DSK) erreichte mit seinem neuen Rekord von 1,84m Platz 1.
Konstantin Schindler (1,55m) und Sven Günzel (1,55m) (DHPS) landeten auf dem 6. Platz.

WK III Jungen: Hochsprung
Marco Detering (DSK) sprang seinen neuen Rekord von 1,89m und landete auf Platz 1.
Malik Balogun (DHPS) sprang gigantische 1,85m und belegte den 2. Platz.

WK I Jungen: Weitsprung
Ridley van Wyk (DHPS) sicherte sich mit 5,30m den 1. Platz.

WK II Jungen: Weitsprung
Konstantin Schindler (DHPS) sprang mit 6,37m auf den 1. Platz.

WK III Jungen: Weitsprung
Nikolai Pfeifer (DHPS) erreichte Platz 1 mit 6,34m.
Teamkapitän Florian Hecht (DHPS) sprang mit 5,85m auf Platz 4.

WK II Jungen: Kugelstoßen
Fabio Pugin (DSK) warf 12,79 m und erreichte damit Platz 1.
Andriko Böhringer (DHPS) landete mit 9,93m auf Platz 6.

WK I Jungen: Ballwurf
Maximilian Preusse (DSP) warf 56,50m und landete auf dem 1. Platz.
Sebastian Schubert (45m) und Enrik von Alvensleben (42m) (DHPS) erreichten die Plätze 6 und 7.

WK III Jungen: Speerwurf
Jonathan Engelhard (DSK) warf 43,28m und erreichte Platz 1.
Patrick Hess (36,81m) und Malik Balogun (34,19m) (DHPS) landeten auf Platz 4 und 5.

WK I Jungen: 4 x 100m Staffel
Mit 52,56 landete die DSP mit Oliver Günther, Maximilian Preusse, Chawezi Banda und Dikabelo Molea auf dem 1. Platz.
Mit 52,77 erreichte die DHPS mit Liu Ziang, Mark van Doorn, Ridley van Wyk und Enrik von Alvensleben Platz 2.

WK II Jungen: 4 x 100m Staffel
Mit 46,58 landete die DSK mit Michael Buser, Ciaran Winstain, Max Balmer und Fabio Pugin auf dem 1. Platz.
Mit 48,04 erreichte die DHPS mit Sven Günzel, Andriko Böhringer, Dennis Horstmann und Konstantin Schindler Platz 2.

WK III Jungen: 4 x 100m Staffel
Mit 46,52 konnte sich die DHPS mit Hilton Swartbooi, Nikolai Pfeifer, Florian Hecht und Patrick Hess Platz 1 sichern.

WK I,II,III Jungen: Schwellstaffel
Mit 3:05,55 landete die DSK mit Rafael Gähwiler, Liam Winstain, Ciaran Winstain und Fabio Pugin auf dem 1. Platz.
Mit 3:10,91 erreichte die DHPS mit Enrik von Alvensleben, Ridley van Wyk, Konstantin Schindler und Dennis Horstmann Platz 2.